Навигация

С днем рождения!

Ученики

Поиск по сайту

Последние новости

Новое в блогах

Пушкинский день
Библиотека
Марафон Победы
Библиотека
Внимание! КОНКУРС!
Библиотека

На отпор врагу

 22 Июня 1941 года. Грозная опасность, нависшая над нашей Родиной, вызвала не растерянность, на что рассчитывали захватчики, а беспримерный в истории патриотизм россиян.Патриотизм волжан проявлялся прежде всего в стремлении с оружием в руках защищать свободу и независимость Родины.

Только за 3 первых дня из Куйбышевской области поступило около 10 тыс. заявлений о добровольном зачислении в Красную Армию. В июле 1941 года в области началось формирование народного ополчения, которое сыграло значительную роль в пополнении Крас­ной Армии в первые месяцы войны. На 25 августа 1941 года в на­родное ополчение только в г.Куйбышеве вступили 16842 человека. Они составили 9 полков и 3 отдельных батальона.

Тысячи крестьян вступали в народное ополчение: в Шенталинском районе – 2273 че­ловека, в Майнском – 1894, Елховском – 1976, Куйбышевском -2161, Большеглушицком – 830 и т.д. Во всех городах и селах 70 тысяч добровольцев народного ополчения несли караульную службу, охраняя мосты, дороги, кол­хозные и совхозные поля, нефтехранилища, телефонные линии. Для усиления охраны железной дороги им. В.В.Куйбышева было создано 179 дружин.

В годы войны по линии всевобуча в области было подготовлено 157106 человек, в том числе бойцов-стрелков – 124921, специа­листов (снайперов, пулеметчиков, связистов, шоферов и других) -27089, из них 6096 женщин. Осовиахим подготовил 2370 кавалеристов, 517 летчиков, 2644 водителя машин, 2120 радистов и связистов, а всего 148864 человека. По программе ПВХО было под­готовлено 1422200 человек.

Так в тылу создавался резерв Крас­ной Армии. Могучий патриотический подъем породил невиданный ранее трудо­вой героизм. Соревнование развертывалось под лозунгами: "Все для фронта", "Все для победы над врагом!". Возникло движение двухсотников. "Работать не только за себя, но и за товарища, ушедшего на фронт", выполнять в дни войны две норма – вот смысл этого дви­жения. К апрелю 1942 года в области почетное звание двухсотни­ков носили 10297 рабочих. Ширилось движение многостаночников. Началось соревнование комсомольско-молодежных бригад за право называться фронтовыми и гвардейскими. Добиться такого звания можно было при условии систематического выполнения заданий на 150-200 процентов и более. На место ушедших на фронт мужчин вставали женщины, подрост­ки, старики.

30 июня 1941 года образован Государственный Комитет Обороны, сосредоточивший в своих руках всю полноту власти в стране. В шестидесяти городах страны были созданы городские комитеты обо­роны, объединившие гражданскую и военную власть на местах.

В состав Куйбышевского ГКО, который возглавил первый секретарь обкома партии В.Д.Никитин, вошли председатель облисполкома, начальник областного управления внутренних дел, начальник Куй­бышевского гарнизона и другие. Велась огромная работа по размещению и пуску предприятий, эвакуированных из западных районов страны. К 1 января 1942 года в область прибыло оборудование с ряда предприятий Украины, Белоруссии, Москвы, Одессы, Ленинграда...

Трудовой героизм рабочего класса и пуск новых предприятий позволили увеличить выпуск промышленной продукции в Куйбышев­ской области в 1942 году по сравнению с 1940 годом в 5,1 раза, а по Куйбышеву – в 7,4 раза. Патриотический подъем народа, его героический труд и самоотверженность создавали условия для прев­ращения нашего края в могучий военно-промышленный арсенал.