Навигация

Поиск по сайту

Последние новости

Новое в блогах

Внимание! Конкурс!
Библиотека
ВНИМАНИЕ
Библиотека

Край в творчестве живописцев.

Волга не могла не повлиять на творчество живописцев и скульпторов. Крупнейший мастер русской реалистической живописи второй половины XIX и первой трети XX вв.

   И.Е.Репин в 1870 и 1872 гг. посещал Самару и ее окрестности, черпая здесь вдохновение и находя новые сюжеты для своих картин. В 1870 г. за несколько месяцев на Волге великий мастер написал множество этюдов бур­лаков, и волжских пейзажей, эскизов к картинам, полотно "Шторм на Волге", десятки рисунков и набросков. В 1872 г. в Самаре написал картину "Бурлаки, идущие вброд", а через год завершил картину "Бурлаки на Волге", принесшую ему известность. 

В Самар­ском художественном музее находятся этюд "Волжский пейзаж о лодками" (1870), рисунок "Бурлак" (1870), картины "По следу" (1881), "Король Альберт" (1914), "Портрет А.Г.Рубинштейна"(1900-1915).

В 1990 г. в селе Ширяево в доме, где жил художник с друзьями, открыт Дом-музей И.Е.Репина – филиал Самарского ху­дожественного музея.

      Неоднократно посещал Самару и известный мастер историчес­ких картин Василий Иванович Суриков (1848-1916). Летом 1880 г. лечился в кумысолечебнице доктора Н.В.Постникова. Здесь напи­сал акварель "Самара" и "Дачи под Самарой". В 1903 г. приезжал для сбора этюдного материала к картине "Степан Разин", на­писал этюд "Перс". В 1906 г. в Самаре написал этюд "Боярышня" – (работа хранится в СХМ).

В 1910 г. Суриков отдыхал и писал этюды в Ставрополе, работал над картиной "Посещение царевной женского монастыря".

   Более двух десятилетий с Самарской губернией было связано творчество Сергея Васильевича Иванова (1864-1910). Работал здесь над жанровыми картинами, рисунками и литографиями, посвященными судьбе русских крестьян-переселенцев и узников тюрем: "Русь идет. На новые земли" (1886), "Переселенка" (1886), "В дороге. Смерть переселенца" (1889). В собрании СХМ – более 30 его работ, в их числе "Портрет сына" (1907), "Девочка в красном" (1883), рисунки видов Самары, Ставрополя-на-Волге, с.Марычевки.

    Неоднократно бывал на Волге И.К.Айвазовский (1817-1900). Фотопортрет художника с автографом и небольшим рисунком, прис­ланные им П.В.Алабину, храниться в художественном музее. В СМХ хранится всего семь его произведений, среди них широко из­вестные "Десант в Субаше", "Утро в Гурзуфе" (1839), "Перед Алупкой в Крыму" (1894), "Остров Крит" (1897). Ф.А.Васильев (1850-1873), близкий друг И.Е.Репина, создал в с.Ширяево целую серию прекрасных волжских пейзажей и один из своих шедевров – картину "Вид на Волгу. Барки" (1870).

   В Самаре на Аннаевской даче и в с.Ширяево работал художник К.Ф.Гун (1830-1877). По самарским впечатлениям написал ряд картин. Среди них: акварель "На террасе", "Самарские ворота", "Аннаевская дача", "Переезд через Самарку" и др. К началу XX в. Самара становится местом частого проведения художественных выставок.

   Открываются новые мастерские художни­ков и рисовальные классы. В Самарском художественном музее хранится уникальная кол­лекция картин авангарда.

Среди них – картины К.С.Малевича, О.Розановой, В.Стрежеминского (основателя польского конструк­тивизма), С.Дымшиц-Толстой (второй жены А.Н.Толстого), В.Пальмова.

Важнейшую роль в художественной жизни города сыграл Федор Емельянович Буров (1845-1895).

В Самаре он открыл "Классы жи­вописи и рисования для неимущих детей". Друзьями Ф.Бурова по учебе в Академии художеств были И.Е.Репин, В.М.Васнецов, С.Ма­каров, А.В.Куприн.

Среди его учеников – К.С.Петров-Водкин, Г.П. Подбельский, К.А.Головкин. Здесь он написал портреты председа­теля самарского суда В.И.Анненкова, А.П.Щербачевой (дочери П.В.Алабина и жены архитектора А.А.Щербачева). Будучи в Париже, Ф.Е.Буров написал портрет И.С.Тургенева. За историческую картину "Шлиссельбургский узник" художник был удостоен Академией художеств звания классного художника первой степени. После смерти художника эта картина была приоб­ретена Русским музеем.

    Болышая часть работ Константина Павловича Головкина (1871-1925) была посвящена Волге и Жигулям. Бу­дучи купцом 2-ой гильдии, в 1916 г. К.П.Головкин покончил с коммерцией и полностью посвятил свою жизнь искусству. Им напи­сано более 100 больших картин. В Самаре хранится более 800 его рисунков, альбом из 50 акварелей, живописные полотна.

   Интересным, оригинальным, широкообразованным человеком был художник – Василий Васильевич Гундобин (1874-1942). Учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, в Парижской Академии Кормона. Закончив факультет истории искусств в Сорбон­не, В.В.Гундобин совершил кругосветное путешествие, бывал в Англии, Бельгии, Норвегии, Италии. В двадцатые годы преподавал рисование и читал лекции по ис­тории русского и мирового искусства в обществе археологии, ис­тории и этнографии при Самарском государственном университе­те.

Работал художником в драматическом театре и театре оперы, был страстным коллекционером. Был консультантом у собирателей художественных коллекций Шихобаловых, Пермяковых, хранителем краеведческого музея. В 1930 г. переехал в Ленинград. Умер в блокадном городе.

    В селе Утевка Нефтегорского района сохранился дом самобыт­ного художника-иконописца Григория Журавлева (1852-1916). Будучи инвалидом от рождения, юноша научился рисовать, держа кисть в зубах. Г.И.Журавлевым написано несколько икон для Вос­кресенского кафедрального собора Самары, включая икону покровителя города митрополита Алексия. Одна из икон художника хранится в Московской духовной ака­демии в Троице-Сергиевской Лавре. А в Самарской Петропавловской церкви, на иконостасе находится икона св. Александра Невского. Икона св.Кирилла и Мефодия, написанная Г.И.Журавлевым в 1885 г., обнаружена в церкви боснийского села Пурачице. Сохранились работы художника в Троицком храме с.Утевка. Часть произведений художника находится в Самарском краеведчес­ком музее и в музее Самарской духовной семинарии.

  Из современных художников широко известны В.В.Пурыгин, С.В.Федоров, И.Е.Комиссаров, В.Пашкевич, Ю.И.Филиппов, Р.И.Баранов.  

  Самарский художественный музей в своих фондах насчитывает сегодня свыше 12 тыс. экспонатов. Возглавляет музей известный искусствовед, почетный гражданин Самары А.Я.Басс.