Навигация

Поиск по сайту

Последние новости

Новое в блогах

Внимание! Конкурс!
Библиотека
ВНИМАНИЕ
Библиотека

Сталь и хлеб победы

  На пересечении двух оживленных магистралей Самары -Московского шоссе и Кировского проспекта – на высоком постаменте установлен необычный памятник – боевой самолет Ил-2. Это не ма­кет – это один из тех штурмовиков, что в годы Великой Отечест­венной войны были грозным оружием советских летчиков. Недаром же "черной смертью" называли гитлеровцы эти замечательные ма­шины. А делали их здесь, на Волге, искусные руки рабочих, ин­женеров и техников Куйбышевского авиационного завода. Пожалуй, не было ни одной крупной операции Великой Отечест­венной войны, в которой бы не использовалась боевая техника, созданная руками рабочих Куйбышевской области.

Если в целом по СССР в годы войны валовая продукция авиационной промышленности возросла в 4 раза, в Поволжье – в 5 раз.          

    Чрезвычайно сложной была проблема топлива. Особенно боль­шая потребность была в нефти, которая использовалась не только как топливо, но как сырье для выработки горюче-смазочных мате­риалов, крайне необходимых фронту.

      В области в 1942 году было добыто черного золота в 2,7 раза больше, чем в 1940-м, и в 1,3 раза больше, чем в 1941-м.  Добыча нефти в 1945 году против 1940 года увеличилась в 4,7 раза.

Но мало было добывать нефть. Ее нужно было еще перераба­тывать в авиационный бензин для самолетов, в дизельное топливо для танков, в смазочные материалы. Вот почему в рекордно короткий срок был построен Сызранский нефтеперерабатывающий завод. Пер­вый эшелон бензина, полученного на заводе, 20 июля 1942 года был направлен на. Сталинградский фронт.

Более тысячи мощных танков ежесуточно заправлялись куйбышевским топливом.

В военные годы в области родилась и газовая индустрия. В 1942-1943 годах по решению правительства был построен самый крупный для того времени в стране газопровод Бугуруслан-Куйбышев. С сентября 1943 до июль 1945 года промышленные предприятия Куйбышева получили 260 миллионов кубических метров газа.  За этими сухими цифрами – самоот­верженный труд нефтяников и добытчиков газа. Они внесли неоце­нимый вклад в победу над врагом.

Самоотверженно трудились работники местной промышленности. Особенно отличились в выполнении фронтовых заказов районные промкомбинаты Борского, Подбельского, Похвистневского и Камышлинского районов области.

Война вызвала колоссальную потребность в людях – для ком­плектования армии, для восполнения боевых потерь, для расши­рения военного производства и строительства различного рода сооружений. На предприятия оборонного значения были переведе­ны тысячи рабочих местной промышленности, коммунального хозяй­ства, 9 тысяч учащихся старших классов, студентов и домашних хозяек.

За годы войны было мобилизовано для работы в промышлен­ности, строительстве и на транспорте 128,5 тысячи человек.

В 1945 году женщин работающих в промышленности области со­ставлял 54,3 процента, на железнодорожном транспорте – 48, на водном транспорте – 40 процентов.

За годы войны Куйбышевская область превратилась в один из крупнейших индустриальных районов Советского Союза. Были созданы новые отрасли промышленности – нефтепере­рабатывающая, подшипниковая, автомобильная, газовая, авиацион­ная и другие.

Страна получила от куйбышевцев 44,3 миллиона подшипников, 10467 станков, 400 локомобилей и т.д. В целом объ­ем промышленного производства области увеличился в 7 раз, а по г.Куйбышеву – в 11.

Героически трудилось в военные годы крестьянство. Среднее Поволжье в годы войны являлось одной из важнейших сельскохо­зяйственных баз Союза ССР. Временная потеря хлебородных рай­онов на западе, близость к фронту, превращение края в один из важнейших арсеналов страны – все это усиливало военно-эконо­мическое значение средневолжского хлеба.

В годы войны на долю Куйбышевской области приходилась пятая часть зерна, произведен­ного всем Поволжьем. За четыре года войны труженики сельского хозяйства сдали государству 97,7 тыс.т. мяса, 167.3 тыс. т молока, около 3 тыс. т шерсти, 82,4 млн. пудов зерна... В тяжелых условиях войны, при острой нехватке рабочих рук, тракторов, сельскохозяйственных машин они своим самоотвержен­ным трудом сорвали замысел врага и обеспечили снабжение про­довольствием нашей армии и тыла.