Навигация

Поиск по сайту

Последние новости

Новое в блогах

Внимание! Конкурс!
Библиотека
ВНИМАНИЕ
Библиотека

В фонд обороны

Несокрушимое единство фронта и тыла проявились с особой силой во всенародной помощи защитникам Родины.

    В первый период войны наиболее широко было развито патрио­тическое движение за создание Фонда обороны. Эта идея возникла в самой гуще народа.

   Параллельно с движением по созданию Фонда обороны начался сбор средств на вооружение и боевую технику Красной Армии. В ноябре 1941 года рабочие станкозавода решили отчислить одно­дневный заработок на строительство танковой колонны и призвали всех трудящихся последовать их примеру. К 1 января 1942 года на строительство танковой колонны было собрано 6 миллионов 476 тысяч рублей.

Железнодорожники построили на свои средства и отправили на фронт бронепоезд и танковую колонну "Куйбышевский железнодорожник", речники – звено гидросамолетов "Речник Сред­ней Волги".

Было собрано 80,6 млн. рублей на строительство тан­ковой колонны "Куйбышевский колхозник".

В области было немало последователей саратовского колхоз­ника Ф.Головатого, купившего на свои личные средства три боевых самолета-истребителя.

Так, колхозник сельхозартели имени Киро­ва Борского района М.А.Игнатов и тракторист из Похвистневского района А.И.Столяров внесли из своих трудовых сбережений по 100 тысяч рублей. "Готов сам на танке, построенном на мои средства, -писал патриот А.Столяров,– громить ненавистного врага до пол­ного уничтожения".

Пионеры и школьники области собрали на строительство танковой колонны "Юный пионер" 2 миллиона 130 ты­сяч 930 рублей. Осенью 1941 года в Среднем Поволжье развернулось широкое движение трудящихся до сбору теплых вещей для воинов Красной Армии. В короткий срок было собрано и отправлено на фронт более 1 миллиона теплых вещей и около 2 тысяч тонн праздничных подар­ков.

Не было в области такого предприятия, учреждения, колхоза, совхоза, которые не приняли бы участия в шефстве над ранеными воинами. Тысячи домохозяек, колхозниц, школьников и пионеров, ученых, педагогов были постоянными посетителями госпиталей. Они помогали и медицинским работникам в их труде, заменяли раненым родных, близких, друзей.

Активно действовал областной комитет помощи раненым воинам. Широкое распространение получило донорство. Областная станция переливания крови снабжала консервированной кровью не толь­ко местные эвакогоспитали, но и отправляла тысячи килограммов ее на фронт.

Особая забота была проявлена о детях фронтовиков. При ис­полкомах Советов работали комиссии по устройству детей, остав­шихся без родителей. Расширялась сеть детских учреждений. За годы войны, через систему детских домов прошло 12252 человека. Из героического Ленинграда было принято 3211 человек, Смолен­ской области – 1580, из других областей – 4110 человек. 1907 детей были устроены в порядке патронирования и усыновления. Каждый детский дом имел своего шефа.

Молодежные организации об­ласти в течение одного года собрали в фонд помощи детям фрон­товиков 5 миллионов рублей, 55 тысяч пар обуви, 5 тысяч пар белья, и эвакуированным детям – 32 тысячи теплых вещей.

Люди фронта и тыла жили единой, жизнью. Единая цель была у них – победить фашизм.