Навигация

С днем рождения!

Ученики

Поиск по сайту

Последние новости

Новое в блогах

Внимание! КОНКУРС!
Библиотека
Волшебное перо
Библиотека
Ура! Мы победили!!!
Библиотека
Конкурс рисунков
Библиотека

Запасная столица

15 октября 1941 г. Государственный Комитет Обороны принял решение, учреждавшее по сути "запасную столицу" в Самаре (тогда Куйбышев).

Почему именно нашему городу суждено было стать запасной столицей? Близость к фронтам, один из важнейших в государстве железнодорожных узлов, прямое сообщение с Уралом, Сибирью, Дальним Востоком, Казахстаном и Средней Азией, центр одного из крупнейших военных округов... Ну а Волга – транспортная ма­гистраль и водная преграда, защищавшая город с Запада.

17 октября в Самару приезжает М.И.Калинин – председатель Президиума Верховного Совета СССР. Одновременно в город при­бывает маршал К.Е.Ворошилов – член ГКО, А.А.Андреев – секре­тарь ЦК ВКП(б), А.Ф.Горкин – секретарь. В Самару были эвакуированы часть аппарата ЦК партии, ЦК ВЛКСМ, ряда наркоматов, дипломатический корпус.  Несколько позднее в Самаре обосновался Исполком Коминтерна во главе с Г.Димитровым.

   Дипломатические миссии прибыли в Самару 20 октября.  Вместе с дипломатическим корпусом в Самару приехал и зна­чительный штат работников Наркомата иностранных дел СССР. Воз­главил всю деятельность аппарата, зам. наркома иностранных дел А.Я.Вышинский. Городские власти предоставили посольствам лучшие, старинные особняки в центре, принадлежащие когда-то купцам, промышлен­никам, именитым чиновникам.

Одновременно началось строительство бункера – убежища – то есть дублирующей Ставки Верховного Главномандующего И.В. Сталина на самый крайний случай. Основные работы начались в феврале 1942 года. Они велись силами "Метростроя" и местными специалистами. Размах работ был немалым: 25 тыс. кубометров грунта, 5 тыс. кубометров уложенного бетона, тонны оборудова­ния. Объект был принят в эксплуатацию 16 декабря 1942 года. На завершающем этапе строительства оформлялись центральные поме­щения бункера: зал заседаний и комната Сталина.

Площадь зала заседаний 70 кв. метров. Он защищен более чем 30-метровым слоем земли и бетона. В то время бункер считался практически неуяз­вимым. Строительство уникального бункера началось, проходило и завершилось в глубокой тайне.

В Самаре в начальный период войны решались многие сложней­шие вопросы военно-хозяйственного, мобилизационного и внешне­политического характера. 

Пребывание правительственных и партийных органов страны в Куйбышеве способствовало ускорению ввода в действие эвакуиро­ванных предприятий, перестройке работы промышленности на воен­ный лад.

7 ноября первого года войны на площади имени Куйбыше­ва парад и демонстрацию трудящихся приветствовали М.И.Калинин, К.Е.Ворошилов, Н.А.Вознесен-ский, Н.М.Шверник.

В 1941-1943 гг. за дверями посольских подъездов с разноцвет­ными флагами иностранных государств готовились многие важные документы, определявшие во многом ход и исход второй мировой войны. Здесь же, в Самаре, при посольствах Великобритании и США были созданы военные миссии с чрезвычайными полномочиями. Они являлись координаторами в ответственном и важнейшем деле поставок Красной Армии вооружения и стратегических материалов для нашей оборонной промышленности. Работники Наркомата иностранных дел почти ежедневно инфор­мировали Правительство о встречах, переговорах с дипломатами, о позициях по крупным стратегическим и межгосударственным во­просам и даже о мелких бытовых делах. Вся дипломатическая переписка велась, разумеется, под грифом "Секретно".

Но иные из донесений имели широкий общественный ре­зонанс.: 21 октября 1941 года Сергей Васильевич Рахманинов дал в Вашингтоне автор­ский концерт, прошедший с громадным успехом. Концерт состоялся в честь воюющей Красной Армии, и весь гонорар, 4 тысячи долла­ров, Рахманинов через посольство передал на медикамента для раненых.

Как писал известный са­марский писатель А.Е. Павлов – "Самара стала своеобразным порогом, с какого началось возвращение высочайшего искусства композитора и музыканта Сергея Васильевича Рахманинова в Рос­сию.

М.И.Калинин уехал в Москву в декабре 1941 года, тотчас после разгрома под столицей немецкой армии. Дипломатический корпус оставался в Самаре до августа 1943 года